Всемирный день свободы печати
Всемирный день свободы печати отмечается третьего мая. Генеральная Ассамблея ООН официально объявила об этом в 1993 году.
Демократическое общество в любой стране должно опираться на решения Генеральной конференции ЮНЕСКО «О содействии обеспечению свободы печати в мире» 1991 года.
Основой этого документа послужило Виндхукская декларация по обеспечению независимости африканской печати.
Намибия обратилась с данной декларацией в ООН, где получила поддержку и одобрение 3 мая 1991 года, как основное право человека, как основу демократии.
Всемирный день свободы печати еще и день памяти о тех профессионалах: журналистах, видеооператорах, погибших в борьбе за свободу мысли, печати.
Влияние СМИ на массы неоспоримо и переоценить его трудно. Именно они помогают человеку ориентироваться в этом огромном, малознакомом, быстроменяющемся мире.
Существование Всемирного дня печати ежегодно напоминает нам о том, что все люди могут и должны защищать свои права. Свобода слова и выражения своего мнения влияют на жизнь всех людей, поэтому здесь не должно быть ни в коем случае ни подстрекательства, ни пропаганды насилия.
Еще статьи:
Да, защищать свои права однозначно стоит.
Всегда страшно смотреть на тех людей, кто добровольно едет в зону боевых действий освещать все это. Ужас.
замечательная эта свобода, как сопротивляются этому люди совершающие недостойные поступки и надеющиеся на безнаказанность
Обычно на первые дни мая также организуют различные «книжные мероприятия»: выставки, фестивали и т.п.