День Балтийского флота
Каждый русский человек, находясь в здравом уме и доброй памяти, назовет имя Петра первого как царя-просветителя, царя – реформатора, основавшего российский флот, «прорубившего окно в Европу». Благодаря усилиям Петра существуют понятия Балтийский флот, Черноморский флот и многое другое.
На территории Кронштадта базировался Балтийский флот. Когда в середине 18 века шведы с моря напали на Россию, Балтийский флот успешно участвовал в сражениях.
Появившиеся на Балтике броненосцы, участвовали в войне с Японией но , к сожалению, были уничтожены.
Невозможно остановить или уничтожить однажды начатое дело. Россия продолжала строить корабли. Появились подводные лодки, миноносцы, атомные ледоколы.
Впервые десятилетия балтийский флот, благодаря реорганизации, был включен в ВМФ Советского Союза. Кроме военных действий, корабли участвовали и в научных экспедициях на Архипелаги, успешно пополняя научные открытия нашей родины.
Велики его достижения . И праздник День Балтийского флота возник не на пустом месте. Он был учрежден в ознаменование победы балтийского флота над шведами в 1703 году на Неве.
Корабли Балтийского флота были участниками сражений и во время Велико Отечественной войны 1941 - 1945гг.
Флот – это ведь не только корабли, это, в первую очередь, люди, которые создают новую технику, управляют ею, совершенствуют ее. Это люди, которые совершают подвиги, а, зачастую, погибают вместе с кораблями.
День Балтийского флота – это еще и дань уважения и преклонения перед достойными, героическими людьми.
Еще статьи:
- День Черноморского флота
- День Солнца
- Всемирный день медицинской сестры
- День водолаза
- Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца