• Напишите и продайте свои первые статьи

Вы здесь: Главная > Праздники мая > День святых Кирилла и Мефодия (день славянской письменности и культуры)

День святых Кирилла и Мефодия (день славянской письменности и культуры)

Ддень славянской письменности и культуры

Имена святых Апостолов Кирилла и Мефодия нераздельно связаны в сознании православного сообщества славянских народов и именно в память о них был создан праздник под названием День святых Кирилла и Мефодия известный также как День славянской письменности и культуры.

Ведь благодаря поистине Божественной их деятельности славяне стали единым целым  в святой вере в Бога нашего Иисуса Христа, возымели азбуку, приобрели возможность читать и писать. Святые братья дали возможность людям пользоваться святым писанием. Им принадлежит великий труд – «Божественная Литургия» на славянском языке. И сегодня они остаются покровителями русичей пред Небом.

Будучи братьями не только по роду своей деятельности, но и в рождении, они оказались братьями по духу и вере. Из семьи, в которой было семеро сыновей, Мефодий – самый старший и мудрый, Кирилл (в миру Константин), самый младший и образованный.

Мефодий был человеком мощного телосложения, отличным воином, умным воеводою, который пользовался заслуженным уважением и известностью в Греции. Он был знаком с самим царем, пользовался его добрым расположением. Почувствовав, что предназначение его на Земле иное, что он призван Богом просвещать и учить людей, Мефодий решил отречься от мирской жизни и уйти в монастырь, расположенный на горе Олимп.

Не остался на гражданской службе и Константин. Образованнейший человек своего  времени, он обладал академическими знаниями как в области светского, так и в области духовного образования. Получая знания вместе с августейшим отпрыском Михаилом, он посещал занятия, проводимые Фотием, будущим патриархом Константинополя.

Труды Григория Богослова были настольной книгой будущего Святого. Неудивительно, что получив место хранителя патриаршей библиотеки и сан иерея, что было довольно выгодно, он все-таки поселился в одном из Черноморских монастырей.

Во второй половине девятисотых годов моравский князь Ростислав обратился к монарху с великой просьбой: отправить для проповедей подготовленных людей. Для этой цели проповеди должны были быть переведены на славянский язык для простоты понимания. Константин с энтузиазмом принялся за перевод Евангелие с Божьей помощью и поддержкой старшего брата.

Первым изречением, переведенным на славянский язык, было о том, что в основе всего лежит Слово, и сам Бог есть Слово.

Память Кирилла и Мефодия чтили еще в старые времена, пока эта традиция не была утрачена из-за различных исторических обстоятельств. Однако в девятнадцатом веке началось возрождение традиций славянского народа, и в 1863 году был учрежден День святых Кирилла и Мефодия,
который по новому стилю приходится на 24 мая.

Еще статьи:

  1. Всемирный день метролога
  2. День Черноморского флота
  3. День водолаза
  4. День шифровальщика
  5. День радио

Метки: ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Рассказать в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • Поделиться в ЖЖ
  • RSS

Оставить отзыв