День Владимирской иконы Божией Матери
ПраздникДень Владимирской иконы Божьей Матери проводится несколько раз в год - 21 мая, 23 июня и 26 августа.
Автором иконы является Евангелист Лука и выполнена она из доски стола, за которым обедало Святое Семейство. В начале 17 века икону привезли в Россию из Византии и определили в женский монастырь, находящийся недалеко от Киева. Узнал о чудодейственной иконе Андрей Боголюбский и решил забрать её на Север. Когда князь дошёл до Владимира, лошади, везшие икону Божьей Матери, неожиданно встали. Князь заменил лошадей, но это не помогло. Тогда он понял, что это знак свыше, некое желание иконы остаться во Владимире. И за два года был возведён храм Успения Богородицы.
Позже, в 14 веке, икона была вывезена из Владимира в связи с приближением полчищ Тамерлана на Москву. В течение 10 дней святую икону несли до Москвы на руках. Место "встречи" великой иконы с князем и епископами назвали Сретенкой, там же соорудили и Сретенский монастырь. А Тамерлан внезапно вывел свои войска и отступил назад. Икона Божьей Матери так и осталась в Москве. А в 1451 году Москву атаковало татарское войско, но Москву им так и не удалось захватить. Предание гласит, что утром враги услышали странный шум и сбежали, опасаясь атаки русской дружины.
Третий случай заступничества иконы за Русь произошёл в 1480 году. Это всем известное "великое стояние на Угре": царь Иван III не стал платить дань, и хан Ахмат послал свои войска на Русь. Войска встретились на разных берегах Угры и ждали начала боя. Русские войска держали впереди святую икону, но ордынские войска так и не сдвинулись с места. В конце концов войска хана отступили и помчались прочь.
Перед иконой совершались такие главные государственные акты, как присяга на верность России, избрание Патриархов, молитвы перед походами на войну. Икона Божьей Матери принадлежит к типу Гликофилуса (иконографический тип), иконы такого типа на Руси получили название "Умиление". Главной особенностью написанного образа является изображение левой ножки младенца – она согнута так, что видна сама ступня.
Сейчас икона расположена в церкви Никона в Столпах и перед ней совершают молебны, а по великим престольным праздникам икону переносят в Успенский Собор. Наиболее торжественно День иконы Божией Матери отмечается по-старому 26 августа, в настоящее 8 сентября.
Еще статьи: