• Напишите и продайте свои первые статьи

Вы здесь: Главная > Праздники июля > Явление Тихвинской иконы Божией Матери

Явление Тихвинской иконы Божией Матери

Явление Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская икона Божьей Матери носит имя монастыря  у города Тихвина, расположенного недалеко от Ленинграда (ныне Петербурга), где она пребывала первоначально. Промышляющие на Ладожском озере рыбаки увидели вдруг явление иконы, сопровождаемое необыкновенным свечением. Произошло явление Божьей Матери в конце 14 столетия, во время правления Дмитрия Донского.

По преданию, первоначально икона находилась в городе Константинополе, переименованном позже в Царьград, куда императрица Евдокия принесла ЕЕ из Иерусалима. Позже икону перевезли в Новгород. Новгородские купцы, приехавшие в Царьград, посетили и патриарха, который выспросил у них о чудотворной иконе. Сопоставив время исчезновения Тихвинской иконы Божьей Матери из Тихвина и появление в Новгороде, патриарх пришел к выводу, что это одна и та же икона.

Патриарх поделился своими мыслями по поводу очередного исчезновения иконы из Цареграда. Он считал, что виною всему людская гордыня и ложь, за это поплатились люди исчезновением Чудодейственной иконы навсегда. Зато те, кто истинно верил и поклонялся иконе Божьей Матери, смогли воспользоваться милостью Божьей. В тех местах, где появлялась чудотворная икона – больные выздоравливали, слепые прозревали, горбатые становились ровными. В благодарность люди строили часовни и храмы. Около Тихвина икона являлась не единожды. Люди посчитали это знамением и построили деревянную церковь, сгоревшую дотла. Но икона нисколько не пострадала.

Царь Иоанн Грозный повелел на этом месте построить каменный собор, а при нем организовать мужской монастырь, обнести стеной, так как Новгород имел важное стратегическое значение. В начале 17 века, когда Новгород пал под натиском шведов, монастырь остался неприкосновенным. Оказавшиеся малодушными, некоторые монахи уговорили остальных тайно скрыться из монастыря, прихватив с собой икону Божьей Матери. Но сдвинуть с места не смогли.

И как не пытались шведы овладеть монастырем, все оказалось напрасным. Святыня монастыря – Тихвинская икона Божьей Матери оказалась истиной защитницей монахов. Существует предание, что написал икону Лука Евангелист. Много на Руси списков с этой иконы, и многие из них также творят чудеса. Верующие отмечают теплоту рук Божьей Матери, ощущаемую при целовании. Но более всего Она помогает детям.

Еще статьи:

  1. Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  2. День ГАИ
  3. Иван Купала
  4. Всемирный день поцелуев
  5. Всероссийский день семьи, любви и верности

Метки: ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Рассказать в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • Поделиться в ЖЖ
  • RSS

Оставить отзыв