Всемирный день шоколада
Шоколад – это не просто продукт, его называют пищей богов, и это совершенно неспроста. Начнем с того, что само дерево какао, растущее на экваторе, имеет название Theobroma cacao, где theos обозначает «Бог», а broma – «пища». И сегодня многие гурманы согласятся с тем, что во вкусе шоколада есть нечто божественное.
В самом начале шестнадцатого века, когда Колумб открыл Америку, он узнал о чудесном напитке, попробовать который так и не решился. И вряд ли мог предположить, что спустя несколько веков люди будут праздновать Всемирный день шоколада.
Кортес, прибывший в Мексику в конце второго десятилетия того же шестнадцатого века, в восторг от шоколада не пришел: уж слишком горьким показался он ему на вкус. Но выход был скоро найден, когда придумали добавить в напиток сахар.
В начале семнадцатого века шоколад вошел в моду при французском и испанском Дворе. Первые два века шоколад просто пили. И только около 1830 года голландский изобретатель ванн Хаутен смастерил пресс для добывания масла из бобов. А в Англии пошли еще дальше – стали смешивать масло и порошок какао, добавляя сахар, и получились шоколадные плитки, такие привычные для нас.
Даниэль Петер изобрел для нас молочный шоколад. В наше время разных сортов шоколада так много, что остается только искать себе друзей по вкусу. Чего только не добавляют производители в шоколад сегодня: изюм и орехи, кусочки сухофруктов и свежих фруктов, мак и коньяк, ликеры разных вкусовых качеств.
Трудно представить себе жизнь без шоколада. И, к тому же, самый простой способ поднять себе настроение – это съесть плитку шоколада. А Всемирный день шоколада объединяет в своих рядах истинных ценителей этого божественного лакомства.
Еще статьи:
- Всемирный день поцелуев
- Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского
- Явление Тихвинской иконы Божией Матери
- Иван Купала
- Международный день спортивного журналиста