День рыбака
О рыбаке на Руси всегда говорилось много. Если сказать, что всегда с долей юмора, то значит, ничего не сказать. А все потому, что любой рыбак, мягко говоря, любит приукрасить свои успехи. Поймав щуку на три с половиной килограмма, обязательно скажет: «Пять…».
Рыбак – это не всегда профессия, это может быть хобби, которое важнее любой профессии и любого занятия человека. Рыбная ловля всегда давала возможность человеку и разнообразить свой стол, и пополнять кошелек.
Рыбаки Белого моря или, как их еще называли, поморы, снабжали морепродуктами царскую кухню. После восстановления советской власти появились рыбозаводы союзного значения, призванные, что называется, кормить страну. Рыбалка в этот период стала одним из самых массовых занятий, а в некоторых регионах она превратилась в одну из ведущих профессий. Поэтому, когда в 1968 году официально учредили праздник День рыбака, он стал одним из любимых для любителей рыбной ловли.
Праздник отмечается широко, весело, с юмором. Самым главным мерилом умения и удачливости рыбака, конечно же, становится его улов. Соревнования бывают и для команд, и для одиночек – кому как больше нравится. И одной из составляющих частей праздника является умение на глаз определить размер пойманной рыбы. Вот тут-то и начинается больше всего смеха!
В наше время быть рыбаком – не значит обязательно скитаться по морям и океанам. Можно успешно разводить рыбу на специализированных предприятиях, ловить, продавать и получать истинное удовольствие от такого труда. Праздник День рыбака, в таком случае, не перестает быть праздником для людей, занимающихся производством и ловлей рыбы в «домашних» условиях.
Нет похожих статей