Вы здесь: Главная > Праздники августа > День ВДВ (день воздушно-десантных войск)

День ВДВ (день воздушно-десантных войск)

День ВДВ (день воздушно-десантных войск) Первое десантное подразделение, спрыгнувшее с парашютами на учениях Московского военного округа, произошло больше восьмидесяти лет назад – 2 августа 1930 года. Такое нововведение оказалось столь удачным, что с тех самых пор были образованы воздушно-десантные войска (ВДВ), которые сразу же оказались в числе «первой лиги», поскольку могли выполнять очень сложные военные задачи. Именно 2 августа отмечается и сам праздник – день воздушно-десантных войск.

Во время войны такие войска часто доставлялись к месту боя на специальных безмоторных летательных аппаратах – планерах. Позже основным средством передвижения ВДВ стали вертолеты. Благодаря отличной боевой подготовке и возможности десантироваться в разные точки мира, десантники в разное время в сложных миротворческих операциях, бывали во всех горячих точках мира.

Интересно, что в разных странах подобный род войск называют по-разному. Самые частые названия – это крылатая или воздушная пехота, голубые береты. Кроме этого, их могут называть аэромобильными войсками или командосом.

В становлении воздушно-десантных войск большую роль сыграл Василий Филиппович Маргелов. Благодаря этому человеку служба в десантных войсках стала одной из самых престижных и уважаемых. Доходило до того, что желающих поступить в Рязанское воздушно-десантное училище, было много больше, чем в театральные и кинематографические институты, такие как ГИТИС или ВГИК. А сами абитуриенты, не сдавшие экзамены, оставались проживать рядом с училищем, в надежде на то, что кто-то из поступивших откажется от места.

Василий Маргелов является человеком-легендой, десантником номер один, который был известен своим бойцам непоколебимой волей и настойчивостью при решении поставленных задач. Не зря среди десантников появилась новая расшифровка аббревиатуры ВДВ – воска дяди Васи.

Служба в воздушной пехоте очень опасна и трудна, и поэтому от десантников требуется не только отличная физическая подготовка, но и умении вовремя прийти на помощь своему товарищу, у которого погас купол парашюта или который попал под обстрел. Только великое единение друг с другом, чувство братства и взаимовыручки помогают десантникам совершать порой невозможное, проявляя невероятное мужество, честь и доблесть. Поэтому неспроста день воздушно-десантных войск считается всенародным праздником.

Еще статьи:

  1. День инкассатора

Метки: ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Рассказать в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • Поделиться в ЖЖ
  • RSS

Оставить отзыв