Ильин день
Илия является одним из великих пророков, родившихся за девятьсот лет до Рождества Христова. Уже при его рождении его отца Совака посетило видение о том, что его сына питают огнем благообразные мужи.
С детства Илия проживал в условиях строгого поста и много молился. В то время существовал царь Ахава, который считался идолопоклонником и поклонялся солнцу (Ваалу). Считается, что господь выбрал Илию в качестве пророка, который предскажет царю к чему приведет его поклонение. Однако Ахав не внял пророчеству Илии, и в стране разразилась сильная засуха, за которой последовал голод.
Прожив несколько лет в пустыне, Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю, что беды народа прекратятся только после того, как произойдет почитание истинного Бога. Поскольку убедить израильтян было не просто, пророк сделал два жертвенника, один из которых предназначался истинному Богу, а другой богу Солнца. На оба жертвенника были принесены жертвы и дрова для огня, который должен был снизойти с неба.
Заколотый бык и молитва Ваалу ничего не дала. На втором жертвеннике, который Илия полил водой, произошло чудо – после того, как пророк начал молиться, с неба снизошел огонь и распространился не только на дрова, но и на воду и камни самого жертвенника. Так пророк Илия помог израильскому народу веровать в истинного Бога.
По преданию за свое пламенное прославление Бога пророк Илия совершил свое восхождение на небеса в огненной колеснице, будучи живым. Позже он предстал перед Иисусом Христом вместе с пророком Моисеем. Согласно Священному писанию, Илия станет предвестником Второго Пришествия Христа на землю и во время его проповеди примет телесную смерть.
К чудесам Илии приписывается низведение огня на землю, разделение реки Иордан, открытие людям воли Бога, заключение неба, дающего дождь и многие другие.
Днем памяти пророка Илии считается Ильин день, который отмечается по новому стилю 2 августа. Есть у этого праздника и другие названия, такие как день Громовержца, Ильи-пророка и ряд других.
Согласно давним традициям, в Ильин день категорически запрещалось работать, а после него купаться, поскольку считалось, что после этого дня наступало ненастье, а в водоемы возвращалась всякая нечисть. В сам Ильин день обязательно организовывалась коллективная трапеза – забивали быков, баранов, которые покупались на совместные деньги. При этом праздник сопровождался массовыми гуляньями, играми и хороводами.
Еще статьи: