• Напишите и продайте свои первые статьи

Вы здесь: Главная > Подарки > Подарок на юбилей – у истоков традиции

Подарок на юбилей – у истоков традиции

Подарок на юбилейЮбилей или, как его часто называют, круглая дата – это не просто банальное празднование какого-то события, а особое торжество, которое обычно отмечается с размахом. Соответственно, отправляясь в гости к «круглому» имениннику, мы стараемся подобрать оригинальный и непременно запоминающийся подарок на юбилей. Ещё бы, ведь такие даты отмечаются каждые 5 или 10 лет – они не только остаются в нашей памяти, но и являются важными этапами определённых жизненных свершений, отправными точками будущих побед. А вот интересно, откуда появилось понятие и традиция празднования юбилеев?

Оказывается, само слово «юбилей» возникло ещё в библейские времена, и в переводе с древнееврейского означало «год свободы» или же праздник прощения долгов. Это был каждый 50-й год (наступавший после семи «седмиц»), когда по законам Божиим все заложенные или проданные земли возвращались к первоначальным владельцам, а рабам даровалась свобода.

Согласно католической версии происхождения понятия, юбилейным считался каждый 100-й (потом каждый 50-й и ещё позже каждый 25-й) год, начиная с 1300, когда всем паломникам в Рим отпускались грехи. Хотя традиция отмечания круглых дат существовала задолго до написания Библии. В древнем Египте отмечались каждые 30 лет правления фараона. Древнеримские императоры также охотно праздновали юбилеи своего властвования.

Не обходилось, конечно, без подарков – роскошных и неповторимых. Это Вам не просто купить копилку или что-то в этом роде – и презент готов. Императорским особам преподносили в большинстве своём драгоценности невероятной красоты. В Новое время традиция была возобновлена европейскими королями. Им же, вдобавок к ювелирным украшениям, преподносили меха, архитектурные шедевры и экзотические диковинки.

Ну а самым желанным подарком считались земли: от маленьких деревушек до целых городов вместе с многочисленным «приданым» - населением, архитектурой, скотом и урожаем. С особым размахом отмечала свой 50-летний юбилей правления в 1887 году королева Англии Виктория, пригласив на торжество 50 королей и принцев из всей Европы.

Современные знаменитости ничем не уступают королям в помпезности празднований своих круглых дат. Так, всемирно известный актёр Джек Николсон, который в этом году отпраздновал своё 75-летие, потратил на «скромную» вечеринку ни много ни мало – 200 тыс. дол.

Сегодня юбилеи обычно празднуются по поводу дней рождения, годовщин свадьбы, начала трудовой деятельности, создания компании и т.д. Конечно, земли нынче не дарят, однако памятные презенты, в которых отображено Ваше внимание и уважение к торжествующему – самое оно.

Нет похожих статей


Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Рассказать в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • Поделиться в ЖЖ
  • RSS

Оставить отзыв