• Напишите и продайте свои первые статьи

Вы здесь: Главная > Подарки > Оригинальный подарок по-русски

Оригинальный подарок по-русски

Оригинальный подарок по-русскиИспользование национальных мотивов во всём, начиная от повседневной одежды и заканчивая обустройством собственного дома нынче на пике популярности. И праздники не стали исключением. Свадьбы, дни рождения и прочие торжества не обходятся без народных забав и обрядов.

Кстати, выбирая подарки для мужчин или женщин, взрослых или детей также с успехом можно использовать родные сердцу традиции. Например, подарить человеку поход в настоящую баню – с берёзовым веничком, ароматным чаем, паром с настоями трав и эфирных масел. Ну чем не оригинальный подарок для тела и для души?!

Банное ремесло, хотя нет, скорее искусство возникло очень давно. По мнению учёных – историков и археологов, первые паровые бани возникли ещё в каменном веке, около 7 тысячелетий тому назад. В жилищах наших предков располагался своеобразный очаг-яма, на дно которого складывали огромные раскалённые камни. На них плескали воду, благодаря чему можно было и согреться, и попариться. Писали о чудо-парилках и древние мудрецы.

Ещё Геродот описывал первые скифские бани, которые, кстати, располагались на территории современной Украины. Сооружение, похожее на юрту, в средине которого стоял чан с водой, куда и бросали распалённые камни, считалось исцелением от всех болезней. На Руси первые бани-мовни были известны ещё в V-VI вв., которые посещали не только богачи, но и простой народ. К великому сожалению, сегодня это уже не привычный ритуал, а скорее необычное времяпрепровождение, оригинальный подарок для истинных ценителей. Интересно, что русская мовня (мыльная, влазня) появилась приблизительно тогда же, когда и сами славяне. В устном народном творчестве о ней упоминалось ещё тогда, когда даже письменности не было.

У наших предков баня недаром ассоциировалась со здоровьем. О её целебной силе складывали легенды. Считалось, что влазня способна преодолеть многие хвори и даже порчу. В народе говорили, что если человеку не помогла мовня, ему уже ничего не поможет.

Конечно, представить русскую баньку невозможно без берёзового веничка. Хотя веников-то этих намного больше и каждый из них имеет свои целебные свойства. Так, берёзовый веник помогает при болезни лёгких, болях в мышцах, очищает кожу. Дубовый – нормализует давление. Крапивный помогает улучшить кровообращение, снять боли в суставах и пояснице. Хвойные веники издавна применяют при различных кожных хворях. А вот при простудных заболеваниях используют ольховый, вишнёвый или бузинный веники.

Как видите, польза от бани просто огромна. Так подарите близким здоровье, радость и жизненную энергию – настоящую русскую забаву!

Еще статьи:

  1. Подарок на юбилей – у истоков традиции

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Рассказать в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • Поделиться в ЖЖ
  • RSS

Оставить отзыв