День железнодорожных войск
Первые железные дороги, появившиеся еще в девятнадцатом веке, показали, что с помощью такого способа передвижения можно перевозить любые тяжелые грузы, людей или животных. В связи с этим, стало очевидным, что железная дорога является идеальным средством для перемещения оружия и солдат.
Впервые специальные железнодорожные войска были созданы в России по высшему распоряжению Николая I. В 1851 году 6 августа он издал положение о Санкт-Петербурго–Московской железной дороге. С тех самых пор именно 6 августа и отмечается в России день железнодорожных войск.
Первые железнодорожные войска насчитывали более четырех тысяч человек, которые были объединены в 14 рот – 11 составляли военно-рабочие роты, 2 кондукторские и 1 была предназначена для телеграфирования. Целью создания подобных войск стала необходимость охраны железнодорожного полотна, мостов и переездов, а также поддержания их в рабочем состоянии.
Наличие железнодорожных войск было особенно важным в военное время. Так, в ходе русско-турецкой войны в конце 19 века и во Время Второй мировой войны солдаты-железнодорожники восстановили несколько тысяч мостов и более ста тысяч километров железных дорог, способствуя тем самым победе России.
В мирное время железнодорожные войска продолжают самоотверженно трудиться и приносить пользу своему Отечеству, строя новые пути, а также принимая непосредственное участие в ликвидации последствий различных катастроф и необычных происшествий.
В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был введен специальный значок «Отличник железнодорожных войск», которым награждался тот, кто отлично владел оружием, железнодорожной техникой, а также перевыполнял нормативные показатели в боевых или мирных задачах. Такой же знак мог получить и тот боец, который смог сделать какое-то рационализаторское предложение или спасти народное имущество.
Еще статьи: