• Напишите и продайте свои первые статьи

Вы здесь: Главная > Праздники августа > День рождения альпинизма

День рождения альпинизма

День альпинизма

Монблан, высочайшая из вершин Альп (4810), долгое время была мечтою многих скалолазов, которые жаждали ее покорения. Однако сделать это было совсем не просто, и всяческие попытки ее покорения неизбежно заканчивались провалом. Одним из первых, кто несколько раз пытался добраться до верха, был Гораций Соссюр.

Вслед за ним за дело взялся Мишель Паккар, которого неудачные попытки Соссюра подстегнули к активным действиям. К тому же, Соссюр учредил премию тому, кто сможет подняться на Монблан и расскажет, как он это сделал.

Однако Паккар понимал, что добраться до самой вершины одному будет слишком сложно, поэтому он нашел в себе в союзники местного охотника – Жака Бальма. Последний же как раз зарабатывал на том, что помогал богачам подниматься на различные вершины, поэтому для него такой подъем был весьма кстати.

Что интересно, природа буквально позаботилась о воплощении страстной мечты Мишеля Паккара, послав ему именно Жака Бальма. Дело в том, что по ходу невероятно трудного подъема Мишель несколько раз просил Жака повернуть назад. Однако Жак тоже хотел покорить вершину, понимая, что другого шанса может и не оказаться, был подготовлен много лучше своего напарника и потому решительно пробирался вперед.

Несмотря на то, что Жак буквально всю дорогу подгонял Мишеля, именно Мишель Паккар первым оказался на вершине 8 августа 1786 года. Он же установил там флаг и сделал все необходимые измерения и записи, которые должны быть сделаны в подобных случаях. Однако, несмотря на то, что Мишель Паккар описал их совместное восхождение в книге, эта книга долгое время никому была не известна, а первопроходцем посчитали Бальму.

Произошло это в связи с тем, что Жак Бальма отправился к Соссюру за премией. Тот, желая удостовериться в правдивости рассказчика, предложил ему совершить восхождение вдвоем. Соссюр, Бальма и еще 18 человек отправились на вершину, которую они через некоторое время с успехом покорили. Закончилось все это тем, что именно им и был впоследствии поставлен памятник на площади Шамони как покорителям Монблана. Однако день альпинизма с тех пор все же отмечается 8 августа.

Еще статьи:

  1. День железнодорожника
  2. День железнодорожных войск
  3. День ВДВ (день воздушно-десантных войск)
  4. Ильин день
  5. День инкассатора

Метки: ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Рассказать в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • Поделиться в ЖЖ
  • RSS

Оставить отзыв