• Напишите и продайте свои первые статьи

Вы здесь: Главная > Праздники августа > День археолога

День археолога

День археолога | Долина царейЕжегодно 15 августа в России отмечают день археолога, который пока что не является официальным праздником. Тем не менее, в этот день археологи отмечают свой праздник независимо от того, производят ли они раскопки или работают в музее.

Первые упоминания об археологии относятся к Древней Греции. Однако раньше под словом «археология», которое буквально переводится как archaios — древний и logos — учение, подразумевали самые широкие понятия - всю древность, историю отдельных государств и науку о человеке.

В России под археологией понимается та часть исторической науки, которая посвящена изучению ископаемых материалов, относящихся к труду человека. Зарождаться здесь археология стала в 19 веке благодарю графу А.С. Уварову, для которого раскопки поначалу явились неким хобби. Проводя раскопки не по-научному, он, тем не менее, раскопал несколько курганов, открыл палеолитическую стоянку Карачарово и неолитическую Волосовскую стоянку, сыграв существенную роль в развитии русской археологии.

Работа археолога очень не проста, ведь специалисту этой профессии приходится работать в пустынях, среди диких гор вдали от привычного комфорта и уюта под палящим солнцем или проливным дождем. Многомесячные монотонные раскопки в таких условиях способны лишить мужества кого угодно. Но только не увлеченного своим делом археолога, которые упорно движутся к цели, желая постичь очередную тайну предков.

Именно по этой причине в настоящее время интерес к археологии по-прежнему не угасает, а каждое лето по всей территории России открываются новые полевые сезоны. В раскопках участвуют не только профессиональные археологи, но и любители, мечтающие прикоснуться к таинствам природы. Именно благодаря труду таких людей-энтузиастов в настоящее время открыты такие величественные археологические памятники, как Троя, Помпеи, Пещера Ласко, Долина Царей, Мачу-Пикчу и многие другие культурные ценности.

В день археолога СМИ обозначают крупнейшие археологические находки прошлых лет и привлекают внимание общественности к этой удивительной профессии. Так, 22 декабря 2010 года на территории Алтайского края в Денисовой пещере была обнаружена сенсационная находка – останки не известного науке типа человека. Благодаря этой находке ученые стали выстраивать новую модель эволюции человека, поскольку подобный тип древних людей не вписывался в ранее существующие модели эволюции.

Еще статьи:

  1. День инкассатора
  2. День железнодорожных войск
  3. День железнодорожника
  4. День ВДВ (день воздушно-десантных войск)
  5. Ильин день

Метки: ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Рассказать в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • Поделиться в ЖЖ
  • RSS

Оставить отзыв