Вы здесь: Главная > Праздники августа > Преображение Господне (Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа)

Преображение Господне (Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа)

Преображение Господне, преображение СпасаНезадолго до наступления Крестных страданий, Иисус Христос вместе с тремя своими учениками направился к горе Фавор, которая возвышалась над холмами Галилеи. Его ученики – Петр, Иаков и Иоанн – шли в полном безмолвии, поскольку предчувствовали, что им предстоит стать свидетелями какого-то глубочайшего таинства.

И действительно, на горе Фавор они увидели Преображение Господне – Божественное Преображение Иисуса Христа, во время которого Спаситель оказался окруженным сиянием, а его одежды были белыми, как снег. Во время этого преображения Спасителю явились пророк Илия и Моисей, которые известили его о предстоящей жертве на Голгофе, о том, как его кровью будут искуплены человеческие грехи.

Петр, Иаков и Иоанн пережили это явление как величайшую радость. Они созерцали Божественный свет, само время, казалось, остановилось в этот момент. А позже они сопровождали Спасителя в обратную дорогу до Капернаума.

Согласно богословскому толкованию, преображение призвано показать, что в Спасителе соединены два природных начала — божественное и человеческое. Когда происходило Преображение, божественная сторона Христа осталась неизменной, но была явлена в его человеческой форме. Поэтому в дальнейшем задача учеников, которые явились свидетелями этого чуда, заключалась в том, чтобы в часы уныния и сомнений укреплять в вере других людей, свидетельствуя о Преображении Спаса.

Преображение Господне относится к двунадесятым великим праздникам и отмечается 19 августа. В этот день церковные служители надевают белые одежды, они осуществлют литургию, читают паримии и поют канон о величии Преображения Господа Бога.

В русской традиции Преображение Господне иначе именуется Яблочным Спасом или Вторым Спасом, поскольку в этот день принято освящать виноград или яблоки. Это освящение выражает дар Господу Богу от благословенной природы. Освященные яблоки считали особенными, поскольку на них можно было загадывать желание. Если человек вкушал освященное яблоко, то считалось, что его заветное желание обязательно сбудется. Такими яблоками также угощали бедных или больных людей.

Еще статьи:

  1. Ильин день
  2. Международный день левшей
  3. День археолога
  4. День ВДВ (день воздушно-десантных войск)
  5. День железнодорожных войск

Метки: ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Рассказать в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • Поделиться в ЖЖ
  • RSS

Оставить отзыв