• Напишите и продайте свои первые статьи

Вы здесь: Главная > Праздники августа > Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа

Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа

Нерукотворный образ Иисуса Христа

Нерукотворный образ Иисуса Христа был перенесен из Эдессы в Константинополь в 944 году. Сам образ возник в то время, как Господь проповедовал в городе Эдессе. Правителем этого сирийского горда в то время был человек по имени Авгарь, который долгое время страдал проказой. Поскольку слухи о чудесах, творимых Иисусом Христом, очень быстро достигли Авгаря, он со всей страстью поверил в него как в Божьего Сына и выразил свои мольбы в письме, в котором просил исцелить его.

Письмо Авгарь передал одному из своих живописцев по имени Ананий, которому он поручил написать изображение Спасителя. Однако Ананию никак не удавалось подойти близко, поскольку Господь был окружен большим количеством верующих. И он взялся писать образ Христа прямо с камня, на который забрался, чтобы получше разглядеть Божественного учителя.

Вскоре Господь подозвал живописца, назвал его по имени и передал ответное письмо с обещанием прислать страждущему правителю ученика для исцеления. А после этого Иисус попросил подать ему воду и полотенце (называемый в то время урбусом). И когда он ополоснул лицо и отер его полотенцем, на последнем отпечатался Его Божественный Лик.

Стоило правителю Авгарю принять в руки урбус с Нерукотворным образом и письмом, как большая часть следов от его проказы исчезла. Позже к Авгарю пришел Апостол Фаддей, крестил его и всех жителей Эдессы. Именно с этого момента началось почитание Нерукотворного образа, который был помещен над городскими воротами.

Шло время, менялись правители и их отношение к этой святыне, однако Нерукотворный образ становился все более почитаемым в кругах верующих людей. Позже, в 944 году, когда Эдессу захватили арабы, святыня была перевезена в Константинополь

Нерукотворный Образ Иисуса Христа был всегда почитаем верующими людьми. Во время битв его помещали на знамена с целью защиты от вражеских войск. При входе в православную церковь верующие люди обычно наряду с другими молитвами должны читать тропарь Нерукотворному Образу Спасителя, а также молиться у одной из самых известных икон – иконы Нерукотворного Образа.

Сам же праздник часто называют третьим Спасом, так называемым «Спасом на холсте», который отмечают на следующий день после Успения Богородицы, т.е 29 августа.

Еще статьи:

  1. Успение Пресвятой Богородицы
  2. День российского кино

Метки: ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Рассказать в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • Поделиться в ЖЖ
  • RSS

Оставить отзыв