• Напишите и продайте свои первые статьи

Вы здесь: Главная > Праздники сентября > День российской гвардии

День российской гвардии

День российской гвардии День российской гвардии отмечают 2 сентября с 2000 года, когда он был официально учрежден по указу президента и был приурочен к трехсотлетнему юбилею российской гвардии.

Слово «гвардия» пришло к нам из итальянского языка, где оно обозначает охрану. Необходимость в гвардии появилась уже тогда, когда начались первые войны. Еще в Древнем мире в гвардию брали только самых сильных спортивных воинов, поскольку именно им поручались самые сложнейшие задачи. В Древнем Риме такие воины назывались преторианцами, в Греции они образовывали священную дружину, а в Персии особый отряд называемый корпусом бессмертных.
Были гвардейцы и в России, где они были образованы Петром I из потешных войск. Название на немецкий манер «лейб-гвардия» означало, что во главе такой гвардии обязательно стоял член Императорского дома.

Как было сказано выше, необходимость в гвардии была особо острой в военное время, поэтому нет ничего удивительного в том, что такая гвардия, называемая уже Советской, была образована в 1941 году с началом Великой Отечественной войны.

Издавна служба в гвардии считалась почетной. Новичок, попавший на службу в гвардейскую часть всегда с гордостью получал от командира нагрудный знак «Гвардия» и произносил клятву о верной службе. Гвардейские части всегда были гордостью Вооруженных сил России, они олицетворяли то, каким должны быть настоящие защитники Отечества. Гвардеец – это не просто солдат, это храбрый воин с сильным духом и неудержимой волей к победе.

Современный гвардеец – это военнослужащий высшей квалификацией, которые мастерски владеет передовой техникой и оружием, а также способен неустанно нести службу своей Родине.

Нет похожих статей


Метки: ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Рассказать в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • Поделиться в ЖЖ
  • RSS

Оставить отзыв