• Напишите и продайте свои первые статьи

Вы здесь: Главная > Праздники сентября > Всемирный день без автомобиля

Всемирный день без автомобиля

Всемирный день без автомобиля

Из года в год на дорогах наших улиц становится все больше автомобилей, для которых приходится все больше расширять дороги, жертвуя зелеными насаждениями или домами. И на сегодня от проблемы избытка автомобилей, шума и загазованности страдают не только крупные города.

Поэтому для привлечения внимания общественности к этой проблеме возникла идея создать особый праздник – Всемирный день без автомобиля. Впервые такой праздник был учрежден во Франции в 1998 году, но вскоре был подхвачен многими другими странами. В этот день принято отказываться от поездок на личных автомобилях и совершать необходимые маршруты по возможности пешком, на велосипеде или общественном транспорте.

Порой кажется, что автомобилей скоро станет больше, чем самих людей. Так, в Люксембурге на каждую 1000 человек приходится больше полутысячи автомобилей! Однако, несмотря на то, что их дороги по статистике считаются самыми переполненными в мире, на сам деле там редко бывают пробки. Зато в других местах пробки порой достигают таких размеров, что в это трудно поверить. Например, еще в 60-ых годах прошлого столетия была зафиксирована небывалая пробка, длина которой составила 200 километров!

Интересно, что некоторые автомобильные изобретения были созданы вовсе не для применения на дороге. Так, известный всем радар для определения скорости автомобиля был придуман физиком из Шотландии Робертом Уотсоном-Уоттом отнюдь не для работников дорожных служб. Каково же было его удивление, когда его самого оштрафовали за превышение скорости на основании изобретенного им устройства!

Да и сами автомобильные «имена» порой рождались при интересных обстоятельствах. Так, всем известная отечественная «Победа» изначально должна была называться «Родиной», пока Сталин не намекнул ее изобретателям, что в таком случае им придется всякий раз продавать Родину! А Лада Калина при продажах в Финляндию и вовсе потеряла вторую часть своего названия, поскольку на финском Kalina обозначает грохот и дребезжание. Вряд ли, кто-то захочет купить авто с таким красноречивым названием.

Отказавшись от машины во Всемирный день без автомобиля, мы можем сполна почувствовать, насколько прочно транспорт вошел в нашу бурную современную жизнь.

Еще статьи:

  1. День российской гвардии
  2. День специалиста органов воспитательной работы
  3. Международный день грамотности
  4. День специалиста по ядерному обеспечению (ядерщика)
  5. День программиста

Метки: ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Рассказать в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • Поделиться в ЖЖ
  • RSS

Оставить отзыв