• Напишите и продайте свои первые статьи

Вы здесь: Главная > Праздники сентября > Международный день переводчика

Международный день переводчика

Международный день переводчика

Международный день переводчика отмечается с 1991 и за свою недолгую историю уже успел набрать достаточную популярность. Этот день празднуется 30 сентября, что является днем ухода из жизни покровителя всех переводчиков Святого Иеронима. Именно он переводил Ветхий и Новый Заветы на латинский язык.

Быть переводчиком отнюдь не просто, поскольку его задача заключается не только в том, чтобы четко донести смысл произнесенной речи или написанного произведения, но и передать все нюансы языка, сохранить красоту работы. Поэтому профессиональный переводчик в известном смысле является творцом, который вкладывает в свой труд большую долю творчества.

Так, например, стихотворение Гете «Горные вершины» с известными строками «Не пылит дорога, не дрожат кусты» стало отдельным произведением Лермонтова, которое знают многие. Более того, само стихотворение фактически положило начало трехстопному хорею в русской поэзии.

Ежегодно на день переводчика выбирается какой-то новый девиз. Например, в 2007 году праздник прошел под интересным лозунгом «Не стреляйте в гонца», в 2009 году под призывом «Работаем вместе», а в 2012 году «Перевод как межкультурная связь».

В Международный день переводчика традиционно проводят мероприятия по связям с общественностью, награждение лучших переводчиков, а также различные обучающие занятия для дальнейшего развития специалистов данной профессии.

Еще статьи:

  1. Международный день мира
  2. Международный день красоты
  3. Международный день грамотности
  4. День специалиста органов воспитательной работы
  5. День специалиста по ядерному обеспечению (ядерщика)

Метки: ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Рассказать в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • Поделиться в ЖЖ
  • RSS

Один ответ к “Международный день переводчика”

  1. Спасибо за просвещение, а то не ведал о существовании Святого Иеронима и дня переводчика.

Оставить отзыв