Всемирный день охраны мест обитаний
Чем больше развивается наша цивилизация, тем больше наша планета оказывается под угрозой гибели. Согласно статистическим данным, каждый день с Земли исчезает около семидесяти видов животного и растительного мира. Наша бурная техническая деятельность привела к тому, что только за последние два с половиной десятилетия биологическое разнообразие планеты уменьшилось более чем на треть. Поэтому вопрос об охране окружающей среды в настоящее время остается не менее актуальным, чем ранее.
Такой праздник, как Всемирный день охраны мест обитаний, был создан еще три десятка лет назад – в 1979 году. В основу общих работ по всемирной охране природы была положена Бернская конвенция, подписанная Советом Европы. В настоящее время эта конвенция подписана несколькими десятками стран, в которые, однако, Россия не входит. Наша страна находится в статусе наблюдателя за работой исполнительного комитета.
Технические достижения человека довольно велики – гигантские заводы, роботы, конвейеры, космические корабли, сотовая связь, мощные механизмы. Однако расплачивается за все это пока наша Земля – деревья, животные, дикие племена, которые исчезают под натиском наступающей урбанизации. К сожалению, никакие машины и искусственные материалы не смогут нам заменить уголок живой природы – живые деревья, уникальные растения или чистейшую воду. Поэтому в настоящее время только мы можем улучшить состояние нашей Земли. И это осознание должно проникнуть в каждого из нас, поскольку мы в ответе за те ресурсы, которые подарены нам щедрой природой.
Всемирный день охраны мест обитаний отмечается 6 октября и призван привлечь широкое внимание общественности к охране мест нашего обитания.
Еще статьи:
- Всемирный день животных
- День учителя
- День гражданской обороны МЧС России
- День космических войск
- День работников уголовного розыска