• Напишите и продайте свои первые статьи

Вы здесь: Главная > Праздники июля > Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского

Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского

Страшным испытаниям подверг русских людей 1812 год. Наполеон Бонапарт со своей многотысячной армией дошел до самой Москвы.

А в семье священнослужителей Гренковых, проживающих в тамбовщине, родился наследник – Александр. Отец – Михаил Федорович и мать – Марфа Николаевна были людьми порядочными до святости.

От природы умный, общительный и веселый, Саша очень люби пошалить, побаловаться со сверстниками. Однако благочестивые родители воспитали его в духе истинного христианина, соблюдающего все посты и церковные праздники. Мальчик с удовольствием пел в церковном хоре.

Когда Александр поступил в Тамбовскую семинарию, пойдя по стопам отца и деда, то монахом он быть не собирался. Но Бог распорядился по-своему. Дав ему исцеление от тяжелой и опасной болезни, Он подтолкнул его к мысли о постриге в благодарность за сохранение жизни.

Окончив семинарию и став преподавателем Липецкого Духовного Училища, он не забыл, что обещал Богу. Но решиться на такой шаг было все же трудно. Он долго мучился и решил спросить Иллариона, подвижника, пользующегося непререкаемым авторитетом. Илларион посоветовал для укрепления духа отправиться в Оптину. И в конце тридцатых годов 19 века Александр явился к старцу Льву в Оптину Пустынь.

Старец Лев был примером для подражания в духовной рассудительности, не вызывающей сомнения любви к Богу, умению трудиться и быть смиренным.

Благодаря духовному наставнику, исчезли сомнения, и молодой послушник принял постриг. Теперь он получил имя Амвросий Оптинский.

Отец Макарий, настоятель монастыря, организовал книгопечатание и успешно пользовался услугами о. Амвросия Оптинского, который в совершенстве владел пятью иностранными языками. Помощником он был незаменимым. Но страшная, тяжелая и продолжительная болезнь почти приковала о. Амвросия к постели. Мучительными, а, зачастую, непереносимыми были муки, в результате которых он не мог присутствовать на молебнах.

Будучи человеком мягкосердечным, о. Амвросий Оптинский притягивал к себе людей страждущих, и ни один не уходил от него без доброго совета или утешения. Келья его была поистине аскетической: абсолютно ничего лишнего. В ней было только то, что необходимо человеку, который большую часть времени проводил в молитвах.

Академические знания помогали о. Амвросию помогать людям не только духовными советами, но и практическими, хотя подвижническая жизнь отнимала у него очень много сил. Больной и немощный, он взялся за создание женского монастыря, где кроме послушниц была школа для девочек, был приют для стариков и бездомных.

В последнее десятилетие 19 века закончилась земная жизнь Амвросия Оптинского, проститься с которым собралось огромное количество людей. В конце 20 века великий старец был причислен к лику святых угодников Божьих, и сейчас Его святые мощи совершают чудеса исцеления православных.

Еще статьи:

  1. Иван Купала
  2. Всероссийский день семьи, любви и верности
  3. Всемирный день поцелуев
  4. День ГАИ
  5. Явление Тихвинской иконы Божией Матери

Метки: ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Рассказать в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • Поделиться в ЖЖ
  • RSS

Оставить отзыв